18.11.09

Um pouco de lagosta

Fala sério, vai dizer que você achou bonita, a primeira vista o negócio apavora. A aparência não ajuda muito, quem nunca provou com certeza olhando o bicho cheio de patas, e com casca pode desistir no ato, e optar por um sanduíche de mortadela. É isso mesmo estamos falando do exótico crustáceo apreciado por dez dos dez chef’s mais famosos do brasil.
Foto: Alex Godoi

A lagosta é o nome popular dado a diversos crustáceos decápodes (cinco pares de patas). Embora seja feia pra burro, ou no mínimo diferente têm um sabor todo especial, o que a faz freqüentar as cozinhas dos restaurantes mais caros e famosos desse Brasil, entre eles: O Don Curro em São Paulo, o Fasano no Rio de Janeiro e em Florianópolis podemos destacar, o Box 32 e a Casa da Lagosta.

A mais conhecida no Brasil é a espécie “Palinurus argus”. Esse tipo de crustáceo vive no fundo do mar acerca de 50 a 70 metros de profundidade, em locais rochosos, longe da costa. Embora ela
possa aparecer de várias cores, após cozida todas são coloradas sem distinção, ou seja, vermelhas. O estado campeão na produção de lagosta é a Paraíba, seguido por Pernambuco e Santa Catarina. Em Florianópolis você encontra com certa facilidade o crustáceo no Mercado Municipal de Florianópolis. Para os apreciadores segue uma receita de lagosta, extraída do livro de receitas Almanaque Culinário.

Lagosta grelhada na chapa

Igredientes

3 lagostas médias
1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
1 cebola grande cortada em anéis
1 banana da terra cortada em rodelas
1 batata doce em rodelas
1 manga cortada em fatias
3 dentes de alho ralados
½ xícara de azeite

Modo de Preparo

Lave bem as lagostas com uma escovinha
Coloque no fogo alto uma panela com água e sal
Quando a água estiver fervendo, coloque as lagostas e deixe Cozinhar por 20 minutos
Retire da água e deixe esfriar
Depois leve ao freezer para gelar, para facilitar o corte.
Com uma serrinha ou faca elétrica, corte as lagostas ao meio, no sentido do comprimento.
Aqueça uma chapa.
Acrescente o alho em cada metade das lagostas e depois o azeite
Quando a chapa estiver bem quente coloque a cebola, pimentão, tomate, as rodelas da banana-da-terra e de batata-doce, a manga em fatias e as metades das lagostas.
Grelhe os legumes e lagostas por cerca de 5 minutos
Sirva acompanhado com arroz e uma salada de palmito


Voce pode utilizar a água do cozimento da lagosta para fazer o arroz

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